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La mazza di
tamburo
(macrolepiota procera) si
trova nei prati e nelle radure tra i boschi di faggio. Il
suo cappello ha carne bianca, morbida e di gradevole odore.
La
commestibilità è molto buona ma occorre cuocerlo bene evitando che
rimangano delle parti anche parzialmente crude.
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MAZZE
DI TAMBURO CON BURRO E SALVIA |
Ingredienti
(2 persone):
300 g di mazze di tamburo, 50 g di burro, un rametto di salvia fresca,
sale, pepe
- Le mazze di tamburo per
questa ricetta devono essere freschissime, meglio se ancora chiuse
- Pulire bene le mazze di
tamburo, rimuovendo i gambi, e tagliarle a piccole fette
- Tritare la salvia e
soffriggerla in padella con il burro per qualche minuto
- Aggiungere
le mazze di tamburo e cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti o
comunque finchè sarà evaporata tutta l’acqua di cottura dei funghi
- A cottura ultimata,
spegnere il fuoco e aggiustare di sale e pepe
- Servire caldo
Questo piatto può essere consumato come secondo ma
risulta eccellente come contorno di carni di maiale alla griglia
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MAZZE
DI TAMBURO PANATE |
Ingredienti:
3 belle
cappelle di mazza di tamburo, 2 uova, pangrattato, prezzemolo, olio
extra vergine d'oliva, 1 limone, sale, pepe
- Rimuovere i gambi
che non si
mangiano, lavare le
cappelle dei funghi in un po d'acqua e strofinare delicatamente;
- Asciugare i funghi
su carta
assorbente. Sbattere le
uova in una ciotola aggiungendo sale e pepe;
- Passare le
cappelle nell'uovo
sbattuto, scolarle bene
e poi impanarle nel pangrattato.
- Scaldare in una
padella grande una
quantità generosa
di olio. Quando
l'olio è caldo, friggere i funghi su entrambi i lati finchè non vengano
ben dorati (ma non troppo scuri) rimanendo però morbidi dentro.
- Servire condire
con succo di limone e
prezzemolo
tritato.
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MAZZE
DI TAMBURO ARROSTO |
Ingredienti:
cappelle di mazza di tamburo, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio,
pangrattato,
olio extra vergine d'oliva
- Rimuovere i gambi
che non si
mangiano, lavare le
cappelle dei funghi in un po d'acqua e strofinare delicatamente;
- Preparare una
condimento
con olio, pangrattato, prezzemolo tritato e aglio schiacciato
- Disporre le
cappelle in una teglia e
cospargerle con
il condimento precedentemente preparato.
- Cuocere in forno
per 20 minuti circa a 180° C.
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MAZZE DI
TAMBURO AI FINOCCHI
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Ingredienti:
cappelle di mazza di tamburo, finocchio, limone, aceto, olio
extra vergine d'oliva, sale e pepe
- Pulire
i funghi lavando le cappelle, strofinando delicatamente e scartando il
gambo che è particolarmente legnoso, specie nei
funghi adulti;
- Lessarli per 10 minuti
in acqua salata e un
po' d'aceto.
- Asciugarli e tagliarli a
fettine. Condire
con olio, limone
e pepe.
- Servire con il finocchio
tagliato
sottilissimo.
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TAGLIATELLE
ALLE
MAZZE DI TAMBURO
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Ingredienti
(4 persone): 300g di tagliatelle all'uovo, 6 cappelli di mazza di
tamburo, 100 g. di burro, 1 spicchio
d'aglio, 250 ml di
panna, 1 cucchiaino di farina, sale, pepe nero
- Pulire
le cappelle dei funghi e tritarle grossolanamente.
- Mettere
al
fuoco il burro in una padella e, quando sciolto, aggiungere l'aglio
tritato e soffriggere a fuoco lento.
- Aggiungere
i
pezzetti di
fungo e lasciar rosolare fino a quando sia evidente che siano
ben
cotti e ammorbiditi.
- Impastare
la farina con 1
cucchiaio di
panna
e versate il tutto in padella aggiungendo anche il resto della
panna.
- Mescolare,
condire con sale e pepe e portare a
temperatura.
- In parallelo avrete
cotto le tagliatelle
in
acqua
salata bollente; una volta scolate, ripassarle in padella nella crema
di funghi e panna precedentemente preparata (se necessario aggiungere
uno o più cucchiai di acqua calda per portare il condimento alla giusta
consistenza) e servire.
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