FUNGHI NEL PARCO DEI MONTI SIMBRUINI |
|||
SIMBRUINI - HOME | IL PARCO | IMMAGINI | SENTIERI |
|
|||||
Mazza di Tamburo |
|||||
Uno dei più grandi funghi esistenti, il cappello di solito di 10-15 cm. può raggiungere anche i 30 cm. di diametro, biancastro marroncino con grosse squame a tegola colr bruno, distaccabili. Gli esemplari giovani si presentano chiusi ovali, poi si schiudono con forma campanulata e infine piatta. Le lamelle sono bianche fitte e curve. Il gambo è lungo fino a 30/40cm. legnoso, tigrato di bruno con un anello carnoso che si muove. La carne del cappello è morbida, bianca e ha un gradevole odore. |
Si trova nei prati o nelle radure nei boschi di faggio |
Buona commestibilità |
|||
Prataiolo |
|||||
Il cappello si presenta negli esemplari giovani sferico poi si allarga (7-15 cm.), bianco che ingiallisce al tocco o con l'età, con una cuticola che si screpola facilmente per il secco. Le lamelle sono rosate poi rosse scuro, marroni e infine nerastre. Il gambo è cilindrico, corto, carnoso e liscio, bianco ingiallente con un anello doppio con corona dentata inferiormente. La carne è bianca ma con l'età o l'essiccazione si ingiallisce. Il sapore è dolce e delicato. |
Si trova nei prati |
Ottimo anche crudo |
|||
Porcino |
|||||
|
Il cappello varia dai 5 ai 25 cm. di diametro, convesso poi spianato, di colore marrone, più o meno chiaro, con i tubuli verde muschio tendente al giallastro.Il gambo è molto panciuto poi tende a essere cilindrico, biancastro, marroncino con venature reticolate. La carne è bianca, immutevole e ha un sapore gradevole. |
Si trova nei boschi sotto i faggi |
Eccellente in cucina |
||
Pinarolo |
|||||
Cappello di 4-18 cm. prima convesso poi spianato. La cuticola viscosa quando c'è umidità e liscia quando c'è tempo secco, completamente separabile, gialla bruna. Pori piccoli che negli esemplari giovani emettono goccioline di latice opalescente. Il gambo è cilindrico spesso curvato, giallo chiaro poi bruno. Carne tenera molle, spugnosa negli esemplari maturi spesso imbevuta di acqua piovana, bianchiccia giallognola. |
Si trova sotto i pini |
Commestibilità buona ma va rimossa la cuticola |
|||
Russola |
|||||
Esistono varie specie di questo fungo a lamelle, con cappello di diverse colorazioni (verde, rosso, arancio, marrone), gambo senza anello e carne priva di elasticità (se sollecitata si spezza ma non si piega). Non tutte le russule sono commestibili e questo limita la loro raccolta a chi sa veramente distinguere e riconoscere le diverse specie di questo fungo. |
Si trova nei boschi di faggio | Commestibilità
buona Ricette |
|||
Vescia |
|||||
La
parte superiore del corpo fruttifero può assumere la forma di una pera
rovesciata, con parte superiore appiattita, o essere completamente
sferica. La parte inferiore è più stretta, quasi a formare una specie
di gambo. Le dimensioni possono essere comprese tra 1,5 e 6 cm di
larghezza e tra 3 e 7 cm di altezza. Coperto da
numerosi
aculei, ha una colarazione che da
giovane
è bianco
candido per poi ingiallire e
diventare bruna. |
Si trova nei prati |
Commestibilità buona se lo si mangia giovane |
|||
Gallinaccio |
|||||
Fungo di
piccole dimensioni (il diametro del cappello eccezionalmente può
raggiungere i 15 cm.) con gambo piccolo e storto, forma ad imbuto e colore giallo che può essere sia
di tonalità pallida che intensa (color
tuorlo d'uovo).
Nella parte inferiore del cappello, al posto di vere lamelle, sono
presenti delle piegature dritte o poco ondulate che si prolungano sino
al gambo. |
Si trova nei boschi di faggio |
Commestibilità eccellente |
|||